자식에게도 주지 않는 다는 봄의 보약
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정구지, 구채라고도 불리는 부추는 성품이 따뜻하여 속을 데워주고 기운을 아래로 내려 보신강장을 시켜준다. 남자의 양기는 강장시켜 조루를 다스리고, 여자의 하복부를 따뜻하게 해 냉대하를 다스려준다. 설사를 멈추고 소변빈삭증과 복통을 달래는 데 효험이 있다.
부추는 '비타민의 보고'라 불릴 만큼 각종 비타민이 풍부하다. 단백질과 지방, 탄수화물은 물론 칼륨, 칼슘 등 무기질 함량이 높다.
부추의 좋은 성분을 잘 흡수하려면 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 한창 제철인 부추로 건강한 밥상을 차려보자. 양념장은 간장 2티스푼, 고춧가루 3티스푼, 깨소금 약간, 레몬즙 1티스푼, 물1티스푼의 비율로 섞어 만든 후 부추를 버무린다.
부추무침에 어울리는 궁합은 들깨감자국이다. 들깨는 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있다. 알레르기와 염증, 혈전의 생성을 억제하고 혈관을 확장하는 작용을 하여 심혈관질환을 예방한다. 또 기관지와 폐를 윤택하게 해 기침을 멈추게 한다. 면역, 항암작용, 뇌신경세포 발달을 높이는 역할도 한다.
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