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남은음식물의 사료화 이용

세상한가득 2011. 2. 21. 09:54

 

남은음식물의 사료화 이용
2001-08-10 20:34:00 | 조회 3405


1. 남은음식물의 개요

○ 남은음식물이란 가정이나 식당, 집단급식소 등에서 요리를 하거나 조 리후 사람이 먹고 남은 것을 말함.

○ 우리나라의 남은음식물은 채소류가 절반이상을 차지하고 어육류, 곡 류, 과일류순 으로 많이 포함되어 있는 것으로 조사되고 있음.

- 남은음식물의 배출원별 구성비율(단위 : %)

구 분 가 정 식 당 집단급식소 평 균

곡 류

과일류

채소류

어육류

5.9

17.7

63.7

12.7

26.9

6.7

47.3

19.1

25.0

6.3

7.8

10.9

19.3

10.2

39.6

14.2

2. 남은음식물의 발생 및 처리방법

가. 남은음식물의 발생 및 재활용

○ 남은음식물의 발생량은 '98년 현재 년간 4,240천톤으로 1일 11,618 톤이 발생되는 것으로 추정되고 있음.

○ 발생된 남은음식물의 재활용율은 사료화 16.0%, 퇴비화 5.3%로 나머 지는 폐기처분 되고 있음.

나. 남은음식물의 처리 및 문제점

○ 폐기처분되는 남은음식물은 매립하거나 소각처리 되는데 매립시에 는 침출수 발생에 따라 지하수가 오염되고 소각시에는 유해가스가 발생되어 대기의 환경오염원이 되고 있음.

○ 매립시에는 많은 인력과 운반비가 소요되고 소각시에는 막대한 시설 비 및 연료비가 소요됨.

○ 정부에서는 2002년까지 수도권 및 대도시지역에서 매립을 금지하고 2005년까지는 전국적으로 확대할 계획임.

3. 남은음식물 사료화를 위한 정책

가. 농림부의 정책

○ 사료화를 위한 남은음식물 확보와 분리수거에 국민들의 동참을 유도 하는 남은음식물 사료화 범국민운동 과제 채택('98. 3. 19)

○ 남은음식물사료화 시범사업 추진
- 업체형 건조발효 제조시설 : 1일 200톤 처리규모 1개소
- 농가형 습식·건조발효 제조시설 : 1일 10톤이상처리 11개소

○ 우수농가 사례를 발굴하여 양축가에게 자료제공
- 시·군, 축협, 지도소, 단체, 양축가에 배부

○ 남은음식물 사료 이용농가에 대한 무료성분 분석 제공

※ 축협중앙회 8개 배합사료공장 연계추진

○ 사료화를 위한 제도개선 추진
- 남은음식물사료 제조업 등록기준 제정('99. 1. 19 사료관리법시행규칙)
- 남은음식물사료를 단미사료로 성분등록하여 배합사료 원료등으로 이용 할 수 있도록 사료의 공정규격 개정('99. 4. 13)

○ 남은음식물 처리 대책 공동추진 협의회 구성·운영
- 농림부, 환경부, 보건복지부 공동 남은음식물 자원화 중장기 계획 수립

나. 환경부의 정책

○ 남은음식물 감량 및 자원화 정책 추진
- 남은음식물 자원화 5개년 기본계획을 수립하여 2002년까지 총 3,340억 원 투자로 재활 용율 50% 목표로 추진

○ 남은음식물의 감량 및 재활용 촉진을 위한 법적, 제도적 개선
- 남은음식물 감량의무 사업장 확대(52,416개소)
- 남은음식물의 분리배출 및 재활용 촉진을 위한 조례준칙 제정(180개 자 치단체)에 의한 자치단체별 재활용 추진체계 마련
- 식품위생법 시행규칙 개정에 의한 공동찬통·복합·소형찬기 사용 및 남 은음식물 포장 용기 비치 등 음식영업자의 실천사항 의무화
- 남은음식물 재활용시설이 농업진흥구역(절대농지)내에 설치가 가능토 록 농지법 시행령 개정 추진

○ 남은음식물의 재활용율 확대 추진
- 자치단체의 분리배출 및 수집·운반체계 개선을 위해 62,985개의 전용수 거용기 보급 및 424대의 전용 차량 확보 운영

○ 공공 및 민간의 남은음식물 자원화 시설 확충

구 분 '97 '98

총 계

공공시설

민간시설

46개소(1,076톤/일)

32개소(547톤/일)

14개소(529톤/일)

167개소(3,178톤/일)

50개소(1,007톤/일)

117개소(2,171톤/일)

※ ( )내는 처리능력임.

4. 남은음식물의 사료가치

가. 남은음식물의 영양소 함량

○ 남은음식물의 영양소 함량은 배출처별 배출시기별로 매우 다양함.

○ 남은음식물의 영양소 함량을 보면 수분함량이 77.4∼82.09%이며, 조 단백질은 3.27∼6.01%, 조지방은 1.28∼4.23%, 총에너지는 872∼1,192㎉/㎏이었음.

- 남은음식물의 영양소 함량 (단위 : %)

배출처 수 분 조단백질 조지방 조섬유 조회분 총에너지

사원식당

음 식 점

아 파 트

군 부 대

병 원

학 교

호 텔

79.02

80.69

77.40

82.09

81.82

77.57

78.16

5.65

5.46

5.23

3.27

4.67

5.50

4.94

3.62

4.23

2.75

1.28

1.82

3.50

3.31

0.59

1.36

1.92

0.53

0.95

1.59

0.66

2.13

2.66

3.20

1.55

1.15

2.57

1.15

1,100

1,110

1,063

872

913

1,139

1,120

※ 에너지 단위는 ㎉/㎏임.

나. 남은음식물의 무기물 및 유해중금속 함량

○ 남은음식물의 염분함량이 다소 많은 편이나 대개 염분이 없는 다른 부형재와 혼합이용함 으로 별 문제 없음.

○ 유해중금속 함량은 사료관리법이 정하고 있는 유해사료의 범위와 기 준에 크게 못미치고 있어 안전하나 중독시에는 가축뿐만 아니라 인체에도 해가 되므로 항상 주의 하여야 함.

- 남은음식물의 무기물 및 유해중금속 함량

배출처 무기물(%) 중금속(ppm)
칼슘 염분 카드뮴 수은

사원식당

음 식 점

아 파 트

군 부 대

병 원

학 교

호 텔

0.49

0.49

0.92

0.24

0.33

0.67

0.33

0.38

0.20

0.32

0.11

0.17

0.27

0.23

0.97

0.88

0.81

1.12

0.64

0.75

0.89

0.22

0.12

0.25

0.29

0.25

0.35

0.20

0.07

0.00

0.00

0.03

0.01

0.02

0.01

0.00

0.00

0.01

0.00

0.00

0.00

0.00

다. 남은음식물의 축종별 소화율

○ 가축의 종류에 따라서 소화능력이 다르고 영양소의 이용정도가 다르 므로 가축의 능력과 영양소의 상태를 정확히 파악후 이용함이 좋음.

○ 축종별 남은음식물사료의 영양소 소화율

구 분 소 화 율(%)
건 물 조단백질 조지방

가용무

질소물

에너지
육 계

남은음식물사료

배 합 사 료

29.9∼69.3

70.5

10.8∼44.6

56.9

54.4∼94.6

74.8

-

-

-

-

육성돈

남은음식물사료

배 합 사 료

28.3∼66.7

68.7

25.4∼82.6

62.8

20.0∼88.1

33.1

44.8∼84.3

79.4

32.4∼75.0

66.4

면 양

남은음식물사료

배 합 사 료

51.0∼82.1

75.3

62.4∼77.0

75.3

10.8∼81.3

89.1

70.4∼91.6

90.2

54.7∼88.5

78.2

- 남은음식물사료별 소화율의 차이가 매우 크나 배합사료에 비교시 매 우 우수한 편임

라. 남은 음식물의 사료가치 평가

남은음식물은 영양소 함량이 높고 가축에 대한 소화율이 우수하며 기호 성도 좋아 안전하고 균일한 영양소 공급이 이루어 질 수 있도록 기술을 개발한다면 훌륭한 사료가치가 있는 것으로 판단 됨.

5. 남은음식물의 사료화 방법

가. 남은음식물의 사료화 가공방법

○ 건조 사료화법
- 기계적인 설비에 의해 고속열풍 및 스팀을 이용하는 사료화방법
- 저장 및 다른사료와 혼합이용이 쉬우나 건조비용이 많이 소요됨.

○ 발효건조 사료화법
- 남은음식물에 에너지, 단백질, 섬유소 공급원을 적절히 첨가교반후 발 효균제를 첨가하여 발효건조 시킨 후 사료로 이용하는 방법
- 남은음식물의 양, 발효온도, 시간, 발효균체 등에 다라 다양한 규격의 제품생산 이용이 가능함.
- 저장과 운반이 용이하고 사료의 이용성을 높일 수 있으나 가공비용이 많이 소요됨.

○ 습식발효 사료화 법
- 남은음식물을 신속하게 수거 운반하여 간단한 살균처리 과정을 거친후 발효균제를 첨가 발효시켜 수분이 70∼80%의 상태로 사료화 이용
- 가공비용과 인력이 적게 소요되며 돼지에 주로 이용됨.
- 운반 및 취급이 어려우며 저장성이 부족함.

나. 남은음식물의 사료가치 향상 및 안전성

○ 남은음식물은 수분함량이 많고 영양소의 균질성이 부족하기 때문에 수분함량 조절 및 부족한 영양소 보충을 위하여 부형재를 혼합 이용함이 좋음.
- 부형재의 종류 : 옥수수, 소맥피, 미강, 제과 및 제빵부산물, 배합사 료, 생선부산물, 박류, 닭내장 등

○ 남은음식물은 유해미생물에 오염될 확률이 높으므로 안전성을 높이 기 위하여 필히 살균처리 이용하여야 하며 또한 이용효율을 높이기 위해서 발효처리하여 사료로 이용함이 좋음

○ 다양한 상태에서 배출되는 남은음식물 중에는 사료로 이용할 수 없 는 이물질이 많이 함유되어 있어 안전한 사료화를 위해서 이것들을 필히 제거하여야 함
- 이물질의 종류 : 비닐, 쇠붙이, 유리, 도기, 나무, 프라스틱, 고무, 담 배꽁초, 직물류 등

6. 남은음식물사료의 생산비 및 경제성

가. A회사의 남은음식물 건조사료 제조시 경제성

○ 1일 40톤 처리시 운영비중 연료비, 전기료, 인건비, 부형재의 비율 이 각각 20, 15, 28, 37%이었으며

○ 남은음식물의 순수 건조 비용은 톤당 21,654원이었고, 사료생산량 을 남은음식물 투입량 의 40%로 보았을 때 ㎏당 건조사료 생산비는 125원이었음.

○ 매립 비용이 톤당 45천원이고 남은음식물을 이용한 사료의 판매가 격 50천원을 소득으로 보면 A회사의 조수입은 월 2,547만원이었음.

나. B농장의 남은음식물 습식발효사료 제조시 경제성

○ 1일 20톤 처리시 운영비중 연료비, 전기료 및 인건비의 비중이 29% 수준이고, 부형재 및 효소제의 비용은 71%수준이었고

○ 남은음식물의 순수 습식발효처리 비용은 12천원이었으며, 1㎏당 습 식발효사료의 생산비는 41원으로 건물상태로 환산시 1㎏당 139원이었음.

○ 비육돈 배합사료 가격을 ㎏당 350원으로 보았을 때 이 농장의 남은 음식물사료의 가격은 배합사료 가격의 약 40% 수준임.

이상의 결과로 볼 때 남은음식물은 충분한 사료가치와 경제성이 인정 되므로 보다 효과적인 사료화 이용이 될 수 있도록 제도적인 뒷받침과 국민의 적극적인 참여 유도가 필요하며 아울러 계속적인 지원 과 연구가 이루어져야 될 것이다.