알짜배기
가을철에 맛이 절정인 장어!!!
세상한가득
2008. 10. 20. 17:40
가을철에 맛이 절정인 장어!!!
그리고 기와비슷하게 생긴 미꾸라지로 만든 추어탕!!!!!!!! 은 어떠세요?
추어탕은 이름부터가 추[鰍] 가을생선이란 뜻이잖아요
미꾸라지가 겨울에는 겨울잠을 자는 시기라 (살이빠진 상태)로 맛이 없지만
지금은 맛이 기가막히죠
장어 또한 가을에 강에서 4년은 자란 장어가 산란을 준비하는 시기라 영양가가 엄청 많죠
결론은~~~~ 둘다 영양적으로 풍부하단 말씀
둘중에 골라드시기를 ^^
일단 장어는 비타민a함량이 육류의 200배나 되고,다른생선의 50배정도나 된다고 하네요
약간 기름진 편이라서 꺼릴수도 있는데요 이 지방이 혈관건강에 좋다고 하네요
(혈전 형성을 억제해서 통맥 경화까지 예방해준다는..)
미꾸라지는 뼈와 치아건강에 도움이되는 비타민d가 풍부하죠!
여자분들이 드시면 골다공증도 예방이 된다니 많이 드세요