알짜배기

가을철에 맛이 절정인 장어!!!

세상한가득 2008. 10. 20. 17:40

 

 

가을철에 맛이 절정인 장어!!!

그리고 기와비슷하게 생긴 미꾸라지로 만든 추어탕!!!!!!!! 은 어떠세요?

추어탕은 이름부터가 추[鰍] 가을생선이란 뜻이잖아요
미꾸라지가 겨울에는 겨울잠을 자는 시기라 (살이빠진 상태)로 맛이 없지만

지금은 맛이 기가막히죠


장어 또한 가을에 강에서 4년은 자란 장어가 산란을 준비하는 시기라 영양가가 엄청 많죠


결론은~~~~  둘다 영양적으로 풍부하단 말씀

둘중에 골라드시기를 ^^


일단 장어는 비타민a함량이 육류의 200배나 되고,다른생선의 50배정도나 된다고 하네요
      약간 기름진 편이라서 꺼릴수도 있는데요 이 지방이 혈관건강에 좋다고 하네요
     (혈전 형성을 억제해서 통맥 경화까지 예방해준다는..)


     미꾸라지는 뼈와 치아건강에 도움이되는 비타민d가 풍부하죠!
     여자분들이 드시면 골다공증도 예방이 된다니 많이 드세요

 


 



 


 

'알짜배기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 에너지 관련용어 정리  (0) 2008.10.29
[스크랩] 24절기란(이십사절후표)  (0) 2008.10.22
시멘트 제조공정  (0) 2008.10.20
부자되는법이예요..  (0) 2008.10.17
제철소의 슬래그  (0) 2008.10.14